أدى نحو 11 ألف مصل في ليلة السادس والعشرين من شهر رمضان بالمسجد الكبير صلاة القيام والتهجد.
و أكد مدير عام مديرية أمن محافظة العاصمة اللواء طارق حمادة ان وزارة الداخلية تحرص كل الحرص على تفعيل دور جميع اداراتها لتسهيل وصول المصلين الى المسجد الكبير بسهولة ويسر.
جاء حديث اللواء حمادة لاستوديو وليال عشر الذي ينقل على قناة اثراء بالتعاون بين وزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية ووزارة الاعلام والذي كان ضيف حلقة ليلة السادس والعشرين من شهر رمضان مضيفا ان هذه الشراكة التي انطلقت مع وزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية والتربية والصحة وهيئة الشباب والرياضة والهيئات الأخرى استطاعت الوصول الى الغاية والأهداف المرجوة.
وبين ان تجاوب المواطنين للتعليمات المرورية الصادرة من رجال الأمن حقق سهولة ويسرا في العمل وهذا هو سر النجاح الذي نتطلع اليه وهو ما تم بالفعل على أرض الواقع.
وأوضح اللواء حمادة ان وزارة الداخلية أصبح لديها خبرة تراكمية في التعامل مع هذه الليالي المباركة خاصة أننا نعمل على تفادي الملاحظات وأوجه التقصير ان وجدت ولهذا فان القوة التي تعمل على الأرض لا تواجه أي مشاكل في تنظيم حركة السير في محيط المسجد، فخبرتنا جعلتنا نضع أماكن خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة وتسهيل انتقالهم الى المسجد، بالاضافة الى تهيئة المواقف الواقعة في محيط المسجد والمناطق القريبة وتوفير وسائل نقل جماعي للمصلين وذلك بالتنسيق مع وزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية.
وناشد المواطنين والمقيمين بالالتزام بالتعليمات والتوجيهات التي تصدر من رجال الداخلية لأن فيها آلية تنظيم محكمة تمكن من سهولة الوصول ولتفادي اي اختناق مروري قد يحدث.
وقال اللواء حمادة ان وزارة الداخلية عملت بالتنسيق مع الجهات المعنية لوضع خطة طوارئ لأي احتمال قد يحدث بالاضافة الى ممرات سالكة لنقل اي حالة تحتاج الى سرعة الاسعاف الى المستشفي فلم نغفل هذا الجانب ووفرنا خط سير سيبقى سالكاً أمام سيارات الاسعاف.
وأكد ان هناك 80 حافلة تم اعدادها لنقل المصلين من المواقف المخصصة لترك سيارات المصلين الى المسجد الكبير وذلك تفادياً لحدوث الاختناقات المرورية التي قد تحدث.
ليلة القدر
ومن جانبه قال الامام والخطيب بوزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية راشد العليمي ان ليلة القدر هي ليلة متنقلة في الليالي العشر الأواخر من شهر رمضان.
وأضاف ان الملائكة في هذه الليلة تنزل الى الأرض وجبريل الذي لم ينزل بعد وفاة النبي صل الله عليه وسلم الا في هذه الليلة المباركة ولهذا علينا ان نتسابق للفوز بهذه الليلة والاكثار من الدعاء والعبادة والصلاة الى الله عز وجل.
وتابع ان تخصيص العبادة دون دليل لا يمكن العمل به لأنه لا يمكن اعتبار شيء دون دليل ولهذا يمكن ان نقرن صلاة القيام في ليلة محددة من ليالي العشر والأصل ان الواجب عبادة الله في كل وقت وزمان.
الخاطرة الإيمانية
ألقى الخاطرة الإيمانية د.راشد العليمي حيث ذكر في مستهل خاطرته دعاء لشفاء المرضى «اللهم رب الناس أذهب البأس وأشفنا فأنت الشافي، ولا شفاء الا شفاؤك، اللهم هب لنا نفوساً راضية وصدوراً من الهموم خالية وقلوباً بحبك صافية وأتمم علينا العافية «وأردف العليمي أننا في هذه الليالي المباركة من شهر رمضان المبارك ونحن في المسجد الكبير وهذه الجموع الغفيرة نلتمس ليلة القدر التي ورد من رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم أنها تكون في هذه الأيام الأخيرة من شهر التوبة والمغفرة شهر العبادات والصيام شهر الرحمة والموعظة الحسنة.
المطيري والعفاسي
يذكر أنه أم المصلين في هذه الليلة الشيخ فهد المطيري في الركعتين الأولى والثانية وتلا الآية (60) من سورة المؤمنون الى نهاية السورة الكريمة في الركعتين الأولى والثانية وقرأ الشيخ المطيري في الركعتين الثالثة والرابعة من بداية سورة النور الى الآية (31)وفي الركعتين الخامسة والسادسة أم المصلين الشيخ مشاري العفاسي وتلا ما تيسر من سورة النور من الآية (31) الى الآية (58) وتلا العفاسي في الركعتين السابعة والثامنة من الآية (160) من سورة الشعراء الى نهاية السورة.
=====
ربانيون لا رمضانيون
ضمن الفعاليات النسائية للبرنامج الايماني النسائي «لحظات من نور» جاءت محاضرة ايمان عبدالهادي تحت عنوان «رؤية من الداخل» وقالت ان هذه الليالي المباركة هي خير الليالي التي يجب علينا استغلالها في الدعاء الى الله والتقرب اليه لأنها فيها ليلة خير من ألف شهر شريطة ان تكون قلوبنا صافية وسليمة في هذا الدعاء حتى يتقبله الله منا وننعم بفضله.
وأضافت ان سلامة القلب أمر مهم بالنسبة للفرد فكلما صلح القلب صلح الجسد ولهذا علينا ان نحرص على سلامة هذا العضلة حتى يتغذى الجسد بالايمان وحسن العبادة.
وأردفت عبدالهادي ان حافظ القرآن يعد بعد موته كالشهيد في قبره لا يبلى فالقرآن سيحفظ هذا الجسد ويبقيه كالشهداء ولهذا علينا التمسك بالقرآن في رمضان وبعد رمضان فرب رمضان هو نفسه رب باقي الشهور ويجب ان نكون ربانيين لا رمضانيين.
الجريدة : الوطن
التاريخ : 5-8-2013